你当前所在的位置:荣昌新闻网>荣昌新闻>

弘扬传统文化 凝聚端午浓情 我区各级各部门开展端午系列活动

2019-06-07 15:37:10 来源: 荣昌新闻网

浓情端阳,粽叶飘香。正值一年一度传统节日端午节到来之际,我区各部门以多种形式开展了丰富多彩的活动,引导广大群众进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日,弘扬传统文化,营造浓厚的节日氛围。

万灵镇沙堡村“绿水青山粽是情”端午活动现场。

区妇联在宝成寺社区开展端午慰问困难儿童活动。

远觉镇“壮丽70年 奋斗新时代”端午活动现场。

6月5日,由区财政局牵头,区纪委监委、区委组织部、区委宣传部、区公安局等8家单位组成公款消费督察组,对辖区内30余家大型娱乐餐饮场所开展干部作风专项督查行动,进一步净化节日风气,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

6月5日,中国邮政荣昌分公司携荣和世家小区物业,在该小区举办包粽子比赛。比赛现场,参赛选手把粽叶挽成漏斗状,放入糯米,用粽叶包住,并用手指按住绳子的一头,一缠一系,一个粽子就完成了。比赛选出了一、二、三等奖和参与奖,并将参赛选手包好的粽子,送给居民共同品尝,传递了浓浓的端午情。

6月5日,区知灯社会工作服务中心联合广顺街道天常村村委、天常村红苹果幼儿园,组织天常村留守妇女、留守儿童开展“浓情端午 妇女半边天”活动。经过3个小时的辛勤劳作,共包出600多只粽子,分享给当地留守儿童、在校学生、留守妇女和留守老人。通过此次活动,使大家感受到浓厚的节日氛围,也感受到温馨和睦的邻里深情。

6月5日,双河街道组织10余名志愿者来到双河敬老院,与老人们一起包粽子度端午。以此活动为契机,将尊老、敬老、爱老的孝善精神传递给志愿者,同时也让老人们体会到社会的关怀,共同度过一个有意义的端午节。

6月4日,盘龙镇人大代表对该镇594名优抚对象进行端午节走访慰问活动。此次活动共发放慰问金59500元,为困难群众送上了党和政府的关怀。

6月4日以来,针对吴家镇142户建档立卡贫困户,区妇联联合该镇政府开展端午走访慰问活动,为他们送去节日的慰问,鼓励他们要坚定自信,自力更生,勤劳苦干,争取早日走上致富奔小康的道路。

6月6日,仁义镇开展计划生育特殊家庭、困境儿童走访慰问活动。此次活动共走访慰问计生特殊家庭89人,计生手术并发症3人,困境儿童7名,贫困妇女31人,发放慰问金1.38万元,粽子38盒,及时把党和政府的关怀和温暖送到困难群众的心坎上。

连日来,荣隆镇以入户走访慰问的方式,为辖区13户贫困家庭送去粽子等节日慰问品和祝福。此次慰问活动,不仅给贫困群众送上了真挚的节日祝福和慰问,让贫困群众感受到党和政府的关怀,更重要的是密切了与贫困户的关系,为进一步掌握脱贫攻坚工作中存在的问题,打赢脱贫攻坚战奠定了基础。

龙集镇结合6月5日世界环境日,组织机关全体党员开展“一枝一叶‘粽’是情,一点一滴践初心”主题活动。在公共服务大厅,党员们向过往群众普及垃圾分类知识。活动还设置了有奖问答,向参与回答的群众送上一枚香粽作为奖励,不仅鼓励群众积极参与垃圾分类工作,也为端午佳节增添几分节日氛围。

6月5日上午,铜鼓镇邮政所组织开展以“情浓五月天,欢乐度端午”为主题的钓粽子趣味活动,吸引60余名客户积极参与。比赛开始后,参赛者们凝神聚精,沉着泠静地拿着钓具,抛向远处形态各异的小粽子,钓上粽子的客户脸上露出了开心的笑容。活动现场,不时传来群众喝彩,为参赛者们鼓劲加油。经过激烈的角逐,评选出一等奖1名,二等奖5名,三等奖10名。

6月4日,寰宇世家小区举行第五届业主包粽子比赛,近300名小区业主以家庭为单位参加了比赛。活动现场,大家围在一起,使出浑身解数,谈笑间,折粽叶、加糯米、包扎线,包好的粽子有的精巧美观,有的七扭八歪,有的包成了“迷你粽子”,引得围观的群众笑声不断,比赛现场洋溢着浓浓的节日气氛。

6月5日,澎湖湾小区举行“粽情端午相聚有您”为主题的端午节趣味活动,80余名小区居民代表参加活动。折粽叶、装糯米、放馅料、裹扎绳,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,在心灵手巧的居民手中翻转飞舞,一个个香味四溢的粽子就呈现在大家眼前,活动现场欢声笑语、其乐融融。

记者 殷贤兵 廖国颖 曹让均 何文杰 通讯员 张良建 黄珍琼 曾南江 盛玉霞 张 静 林 源 黄香玲 明 月 周红梅 陈 丽 潘 静 唐 楠

责任编辑: 金红梅

相关新闻: