你当前所在的位置:荣昌新闻网>今日重庆>

2018年重庆市网络安全宣传周启动 每日一个主题活动精彩纷呈

2018-09-18 17:08:39 来源: 华龙网

九月十七日,合川区,二○一八年重庆网络安全宣传周启动现场,

一位银行工作人员正在为市民讲解如何安全使用手机银行。

记者 万难 摄 

(记者 张莎 实习生 郑明鸿)网络安全不仅事关国家安全和国家发展,也直接关系到每一个网民的切身利益。9月17日,在合川区文化艺术中心广场举行了2018年重庆市网络安全宣传周启动仪式。

按照中央网信办统一要求,2018年重庆市网络安全宣传周时间为9月17日至23日。今年宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由市委网信办、市教委、市公安局、市文化委、市总工会、团市委、市妇联、人民银行重庆营管部、市通信管理局共同举办。

网络安全宣传周期间,我市还举办高峰论坛、网络安全技术展、短视频征集、网络安全知识竞赛等系列活动。宣传周每日一个主题,包括校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日、个人信息日等,每个主题活动日将开展对应主题活动,分领域、分对象让网络安全意识和相关防范知识深入到社会公众心中。  本报讯 (记者 张莎 实习生 郑明鸿)网络安全不仅事关国家安全和国家发展,也直接关系到每一个网民的切身利益。9月17日,在合川区文化艺术中心广场举行了2018年重庆市网络安全宣传周启动仪式。

按照中央网信办统一要求,2018年重庆市网络安全宣传周时间为9月17日至23日。今年宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由市委网信办、市教委、市公安局、市文化委、市总工会、团市委、市妇联、人民银行重庆营管部、市通信管理局共同举办。

此前,重庆市信息安全协会组织开展了2018年“重庆市网络安全行业优秀企业和优秀人才”评选活动。启动仪式上,对4家网络安全优秀企业和10名网络安全优秀人才进行了表彰。

据中国互联网络信息中心发布的第42次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至今年6月,我国网民规模达8.02亿,其中手机网民7.88亿,使用互联网进行理财、购物、支付的网民比例也在逐年上升。

互联网运用日新月异。哪些行为属于文明上网行为?上网注册账号设置密码最合理的方法是什么?在我国,几岁以下的青少年不可以去网吧上网?

9月17日,在渝北区龙山街道龙脊广场,网络安全宣传进社区活动举行,通过有奖竞答、小品表演等形式,吸引了数百名社区居民关注网络安全。“我们的目的,就是要让维护网络安全成为广大群众的共同呼声。”据介绍,渝北区还将陆续开展网络安全知识进校园、手机网络安全知识答题、发放网络安全宣传资料和礼品、播放网络安全公益广告等活动。

9月18日至23日,江津区将在“最江津”APP开设网络安全知识“闯关赢大奖”活动,普及网络安全知识,营造浓厚的网上宣传学习氛围。

据悉,为推动形成全社会重视网络安全的良好氛围,各区县和相关部门精心组织,将开展网络安全进商圈、进社区、进农村、进企业、进机关、进校园、进军营、进家庭等宣传普及活动,通过多种渠道,发动全民广泛参与网络安全宣传教育活动,普及网络安全知识,提升全社会网络安全意识和防护技能。


相关新闻: